Випуск №11

Випуск №11
Цілком реальні не легке життя,а умови її покращення Завантажити випуск

МЕДВЕЖЬЯ ОХОТА

Оказывается, охотиться на бурых медведей можно и в пределах нашего степного города, к тому же и охота здесь более безопасная, чем где-нибудь в тайге или средней полосе России.
Во всяком случае добыть "охотникам" трех бурых медведей в бывшем детдоме РУ им. ХХ Партсъезда, а ныне специнтернате для детей с задержкой психического развития номер 10, где директором Н.И.Сопова, оказалось довольно-таки просто. Достаточно было договориться с руководством, подогнать машину Ка-МА3 (N 42-21 ДНА) и преспокойненько загрузить автопогрузчиком клетки с мишками. А дальше уже дело техники - забить медведя в клетке не так уж и сложно. А то, что медведей забрали именно на убой, тут и сомневаться не приходится. По словам работников специнтерната, кое-кому и шашлычков, и колбаски из медвежатины удалось отведать, и медвежьим жирком обзавестись. А недавно в магазин "Охота и рыболовство" какие-то частные лица медвежью голову сдать пытались. Ну откуда бы ей взяться в нашем городе?
Что ж, медведь, как сказал бы один из героев известного юмористического рассказа, - это не только ценный мех, но и килограммов 300-400 диетического, легко "усвояемого" мяса. Не говоря уже о дефицитном медвежьем жире, желчи и печени.
Ну а медвежья шкура, сами понимаете, может украсить любой богатый особняк.
Одним словом, охота удалась на славу.
Кто же эти удачливые охотники и во что им все-таки обошлась эта охота? Выяснить это мы и попытались у главного бухгалтера специнтерната N 10 А.Д. Гопки. 
Анна Даниловна сообщила, что медведей продали кооператорам - времена, дескать, нынче тяжелые, и прокормить шестерых повзрослевших медведей специнтернату, который перешел из системы рудоуправления под начало района, да еще и на самообеспечение, сегодня уж очень трудно. "Пищевых отходов в последнее время почти не остается, - сокрушенно заметила Анна Даниловна, - воспитанники интерната почему-то стали поедать все подчистую (оно и не удивительно, ведь на 138 воспитанников здесь приходится свыше 100 человек обслуживающего персонала - ред.), а выписывать продукты на медведей никто сейчас не позволит. Так что у нас один выход - поскорее от них избавиться. Да и вырученные за них деньги специнтернату никак не помешают. Скоро на наш счет должны перечислить 20 тысяч"(!).
Да-да, дорогой читатель, это вовсе не опечатка. Именно за 20 тысяч (за эти деньги сегодня и породистого щенка не купишь), по словам А.Д.Гопки, интернат якобы продал кооператорам троих медведей. Хотя, по оценкам специалистов, только одна медвежья шкура сегодня может потянуть минимум тысяч на 300. Да и медвежье мясо тоже стоит ничуть не меньше говядины. Какой может быть реальная выручка, сосчитать, наверное, не трудно.
С какими же все-таки кооператорами удалось провернуть такую выгодную сделку, Анна Даниловна, к сожалению, так и не смогла ответить, сославшись на свое полное неведение (странное все-таки неведение для главного бухгалтера). Странно и то, что в бухгалтерии не оказалось никаких документов, подтверждающих то, что такая сделка действительно состоялась.
А может, они вовсе и не нужны, эти документы, ведь на балансе в интернате числится только два медведя, некогда подаренных цирком детскому дому. Поди докажи, что в неволе они успели обзавестись двумя выводками медвежат. Разве что эти снимки, сделанные в разное время в бывшем детском доме, в том числе и во время погрузки третьего медведя, могут напомнить об их существовании. Именно двоих медведей и собираются оставить в детском доме (надо думать, на развод). Четвертого медведя, вернее, медведицу Любу - мать четверых медвежат, в ближайшее время тоже собираются продать (всего за 5 тысяч!), судя по всему, все тем же "кооператорам".
Да, трудные времена переживает нынче зоопарк бывшего детдома. А ведь еще до недавнего времени здесь содержались павлины, декоративные курочки, кролики, дикобраз и шестеро медведей. Но, увы, специнтернатовская и окрестная детвора вряд ли уже сможет полюбоваться зверюшками и потешным медвежьим семейством. Пропали дикобраз и кролики, кто-то умыкнул декоративных курочек и пару павлинов. Дошла, наконец, очередь и до медведей...
Да и не только до медведей. Недавно из специнтернатовского кинозала кондиционер и мягкую мебель, а из пищеблока — продукты кто-то умудрился вывезти. Поговаривают работники специнтерната и о каком-то странном перемещении из одного склада в другой, а возможно и дальше, ковров, постельных принадлежностей, телевизоров, пылесосов, утюгов и другого имущества. Не с того ли администрация специнтерната, не успевшего здесь просуществовать и года, так усиленно сейчас печется о его расформировании и об открытии здесь педагогической гимназии? Новое начинание, как известно, старые грехи покрывает. Но это уже другая, не медвежья история, которую мы надеемся продолжить совместно с работниками ОЗЭПП. 

Владимир СТЕЦЮК 
Фото автора

Додати коментар

Поділитися у соц. мережах

Пов’язані матеріали

Відео на тему

Як у Кривому Розі приватизовували магазини, фотоательє і великі підприємства у 90-х

Про культурне життя Кривого Рогу у 90-х роках XX століття

Як у 90-х створили педагогічну гімназію у Кривому Розі

Коментарі до огляду

Немає комментарів

Додати коментар