Випуск №21

Випуск №21
«Влада у владі кризи» Завантажити випуск

В. Дунаевский "Союз предпринимателей Кривбасса должен заниматься политикой"
Пожалуй, это первое интервью Владимира Абрамовича Дунаевского в качестве дважды президента – являясь президентом концерна "Евроатлас", он стал еще и президентом Союза предпринимателей Кривбасса. Судя по всему, ему до этого не так часто приходилось давать интервью: во всяком случае, концерн "Евроатлас", став за год своего существования одной из самых заметных коммерческих структур в городе, тем не менее остался своего рода инкогнито, породив немало вопросов: как, откуда возник "Евроатлас", и как ему удалось стать тем, чем он является сейчас... Единственное, что было известно к началу нашей беседы: В. Дунаевский до своего прихода в бизнес работал в системе метростроя и завоевал немалый авторитет среди коллег по всему бывшему Советскому Союзу. Все решительно переменилось в августе 91-го, – рассказывает он. 
– Я оставил в Днепропетровске работу, сдал там квартиру и переехал в Кривой Рог. 
– Почему так?
– Потому, что увидел: все рушится, понял: перспектив дальше никаких. Метрострой стал синонимом слова "долгострой", причем чем дальше, тем хуже, и оставаться в той системе означало обречь себя на прозябание.
– А почему именно в Кривой Рог? 
– Я здесь родился, здесь могилы моих предков, по этому городу скучал, когда жил в Кабарде, в Днепропетровске. Я понимаю: Кривбасс запыленный и так далее, по чему здесь, казалось бы, скучать, но все же... К тому же в этом городе у меня остались друзья. Вот с одним из них, Петром Бабенко, работавшим до этого в "Криворожжилстрое", мы сложились и склеили фирму. Зарегистрирована она была 25 ноября 1991 года, называлась "Виват". Но первое время дело не двигалось, скорее всего потому, что я до этого очень устал: довольно долго не был в отпуске. Ну, а после Нового года подобралась команда, у нас уже было три фирмы. Офис всех трех находился у меня дома, в прихожей, где собирались три бухгалтера, три директора... 
В феврале 92-го у нас был месячный оборот уже 12,5 млн., а к 10 апреля имелось уже 16 фирм, среди них по две – в Чехословакии, Грузии, Прибалтике. Так и возник концерн "Евроатлас". 
– Сегодня процветать можно, скорее всего, за счет посредничества.
– Естественно, но что касается нашего концерна, то можно сформулировать так: все виды бизнеса. Мы разворачиваем производство в самых разных направлениях: стройматериалы, мебель, обои, посуда. Закупили мини-заводы по производству сыра, переработке овощей, колбасный цех. Очень серьезно готовимся к строительной программе. Недавно встречались с заместителем представителя Президента в Запорожской области, и у нас намечается весьма тесное сотрудничество с этим регионом. На Днепропетровщине, к сожалению, к нашим предложениям не готовы. Там же, в Запорожье, подготавливаем программу по производству лекарств. Кроме филиалов на территории бывшего Союза (кстати, на днях открылся еще один из них –"Антрацит", в Луганской области), наши филиалы имеются в Братиславе и в Париже. 
– Владимир Абрамович, только что созданный Союз предпринимателей Кривбасса, увы, не первое подобное объединение в городе, предыдущие как-то утихали сами по себе... Но ведь фирм, крепко став- ших на ноги, не так уж и много. Кстати, почему мы упускаем из виду государственные предприятия? 
– Да, сегодня предприниматели с недоверием относятся к госструктурам. Но я уверен, что руководители госпредприятий это невостребованный потенциал, причем потенциал мощнейший. И моя твердая точка зрения – директоров нужно сделать владельцами контрольных пакетов акций руководимых ими госпредприятий. Лучше директора никто не знает, как навести порядок в своем хозяйстве. Что, лучше будет пустить на завод хозяином коммерсанта со стороны, который скопил деньги, скажем, примитивным посредничеством? Если раньше директор был под мечом у министра, то теперь будет под мечом у этого коммерсанта.
Не согласен я и с тем, что хозяевами госпредприятий должны стать коллективы. Общее – это ничье, и наша история это убедительно доказывает. Руководить предприятием сможет лишь специалист своего дела, а руководить по-настоящему он им сможет лишь тогда, когда станет его хозяином. Да, конечно, Можно раздать все акции трудовым коллективам, но в конце концов хозяевами все равно смогут стать лишь немногие, так зачем понапрасну терять время. Понятно, что этот вопрос, как и многие другие, нужно решать на высшем уровне власти. А для того, чтобы их поднимать и решать, я считаю, и создан Союз предпринимателей.
– На учредительной конференции которого как раз больше всего споров и вызвал этот вопрос: чем союзу заниматься – политикой или экономикой?
– Я, например, не пойму – если не решением политических вопросов, то чем? Экономическими вопросами? То есть, фирмам, банкам и другим собравшимся в союзе нужно начинать какую-то совместную коммерческую деятельность, закручивать какие-то совместные дела, проекты, и пошло-поехало? И родится какая-нибудь новая корпорация, концерн, синдикат или что-то там еще. Все, союз предпринимателей на этом закончится. Но это лучший вариант (городу не помешает еще одна крепко стоящая на ногах фирма). Худший это те предыдущие объединения, о которых вы упоминали. 
– Но и на политику бизнесмен давно уже махнул рукой, наверное, еще с тех пор, как занялся своим делам. Значит, такой из него бизнесмен. 
– Да, я союз вижу в перспективе как партию. Но я за партию, которая не будет партией банкиров и бизнесменов. Нет, мы должны создать баланс, равные условия – чтобы население смогло покупать нашу продукцию, а бизнесмен мог производить ее. Но какая перспектива у делового человека может быть сейчас, когда потребитель, т.е. его покупатель, нищает с каждым месяцем, а самого предпринимателя гонят из угла в угол парламент с правительством своими Декретами и постановлениями. Поэтому деловые круги и должны думать о выдвижении своих депутатов с финансированием их программ.
– А на нынешние парламент и правительство нет уже надежды? 
– Кто-то должен определиться и стать лидером. У нас нет ни одного лидера, нет и ясной, четкой программы выхода из кризиса. В России Егор Гайдар совершал ошибки, но шел вперед. И Ельцину россияне выразили доверие прежде всего потому, что он выходит и объясняет народу: так, мол, и так, вот такие наши политика, стратегия, тактика, такие наши шаги были, а вот такие будут. А что могут сказать своему народу наши руководители? Они же идут с завязанными глазами, сами не зная куда. То выпускают закон о жестких ограничениях во внешнеэкономической деятельности, то, спустя короткое время, – Декрет о либерализации внешнеэкономической деятельности. И примеров таких дерганий туда и обратно – масса. Иногда, кроме абсурда, ничего в их действиях не видишь.
– Так что, никакого проблеска вы не видите? 
– Ну почему, каждый из нас сам по себе что-то значит. А тем более, если мы объединимся... 

Вел беседу Николай МЕДВЕДЬ.

Перечень объектов социального назначения, строительство которых финансируется в 1993 году
Объекты объем финансирования на 1993 год (тыс. укр. крб)
Приоритетные объекты
Жилье для льготной категории, 10 тыс. кв. м * 240 тыс. укр. крб                  2 400 000
Скоростной трамвай, 3-я очередь                                                                       800 000
– в т.ч. из местного бюджета                                                                                220 000
Первая очередь развития системы водоснабжения Кривбасса                       500 000
Газификация поселков города                                                                             100 000
Расширение и реконструкция общегородских очистных сооружений              300 000
              В т.ч. из местного бюджета                                                                    150 000
Троллейбусная линия по Днепропетровскому шоссе                                        400 000
Тяговая подстанция в районе 3-го участка для городского электротранспорта Дзержинского района                                                                        78 000
Диспетчерский пункт троллейбусного депо №2                                                   26 000
Реконструкция профилактория по ремонту троллейбусов в пос. Пионер        109 000
Спальный блок психоневрологического дома-интерната по ул. Тренева          70 000
Спортивная школа в кв-ле 386                                                                                 5 000
Троллейбусная линия до завода “Восход”                                                            40 000
Объекты в сельской местности в компенсацию за выделенную городу землю
Водопровод до пгт Софиевка                                                                                   75 000
Больница на 50 коек в с. Валовое                                                                            28 883
Другие объекты социального назначения
Дом молодежи                                                                                                           15 000
Кинотеатр по ул. Десантной                                                                                     32 000
Пристройка поликлинического отделения больницы №3                                      50 000
Аптечный склад АПК по ул. Революционной                                                            8 000
Блок культурно-просветительских учреждений по ул. ХХІІ партсъезда                 4 000
АТС-60 по ул. Панкеева                                                                                        1 000 000
В т.ч. оборудование                                                                                                 950 000
Повышающая водопроводная насосная станция с напорным коллектором в мкрн 2/3 Восточный                                                                                                                  90 000  
Канализационная насосная станция в напорным коллектором в жилом пос. Восточный                                                                                                                   10 000
Внешнетерриториальные инженерные сети и благоустройство застройки мкрн Индустриальный                                                                                                         30 000
В Внешнетерриториальные инженерные сети и благоустройство застройки мкрн 2/3 Восточный                                                                                                                   40 000
Общеобразовательная школа №25 в Долгинцевском районе на 1728 уч. мест (внебюджетные расходы)                                                                                        132 000
Общеобразовательная школа №77 в мкрн Индустриальный-1 на 1728 уч. мест 
                                                                                                                                   213 000
В т.ч. за счет местного бюджета                                                                             200 000
Общеобразовательная школа №18 по ул. Шиферной                                           10 000
Детский комбинат №88 мкрн 2/3 Восточный на 330 мест                                       77 000
Детский комбинат №85 мкрн Индустриальный на 140 мест                                  20 000
Детский комбинат №86 в мкрн Индустриальный на 140 мест                               60 000
Школа №89 в Долгинцевском районе                                                                       20 000
Аптека по Днепропетровскому шоссе                                                                      10 000
Канализационная насосная станция по ул. Сиволапа                                           70 000                                                                      
Пешеходный переход в жилом массиве Восточный                                              30 000
Электроснабжение пос. Калинина                                                                           40 000    
                                                                                                                    Всего 6 532 883     
В т.ч. за счет местного бюджета                                                                         5 657 883
На увеличение дефицита местного бюджета                                                    4 320 883
 

Додати коментар

Поділитися у соц. мережах

Пов’язані матеріали

Відео на тему

Як у 90-х створили педагогічну гімназію у Кривому Розі

Як шахтарі повалили міську владу Кривого Рогу у 1992 році

Як у Кривому Розі приватизовували магазини, фотоательє і великі підприємства у 90-х

Про культурне життя Кривого Рогу у 90-х роках XX століття

Коментарі до огляду

Немає комментарів

Додати коментар