Випуск №24

Випуск №24
Ярмарок оголошень Завантажити випуск

Бастующие шахтеры - правительство: намерение сделать встречные шаги

Продолжается забастовка горняков Кривбасса. Начавшись еще в прошлый понедельник утром на нескольких шахтах, эта акция протеста, предпринятая в ответ на необдуманное очередное повышение цен, нежелание правительства вести конструктивный диалог с представителями криворожских шахтеров по выдвинутым ими требованиям, в течение недели она распространилась на остальные криворожские шахты. Как сообщили из регионального объединения НПГ Кривбасса, взявшего на себя общее руководство этой акцией, в настоящее время забастовкой уже охвачены практически все шахты, кроме ш.им.Валявко, работники которой буквально накануне были отправлены в отпуск. Более того, члены НПГ ш."Гигант" и ш."Родина" избрали наиболее острую форму протеста - с самого начала забастовки шахтеры решили оставаться на своих рабочих местах и вот уже несколько дней категорически отказываются подниматься на поверхность.
Поддерживая шахтеров-угольщиков в их требованиях о снижении подоходного налога с граждан Украины, пересмотре цен на товары народного потребления, принятии закона о декларировании доходов населения, индексации сберегательных вкладов, повышении уровня минимальной заработной платы и пенсии до реального прожиточного минимума, криворожские горняки добиваются также подписания отраслевого соглашения с Министерством промышленности, так как ныне действующее общее отраслевое тарифное соглашение не учитывает всех особенностей работы подземщиков, увеличения размеров отчислений на социальное страхование, сохранения соотношения заработной платы и товарной продукции, достигнутого во втором квартале 1992 года, а также ликвидации занимающегося внешнеэкономической деятельностью концерна "Славутич-руда" и предоставления горно-добывающим предприятиям возможности вести взаиморасчеты с другими предприятиями самостоятельно. 15 июня в городе работала правительственная комиссия во главе с заместителем министра промышленности Ю.Д.Кузенковым, прибывшая в Кривой Рог по требованию
бастующих. В ходе бурного обсуждения рассмотрев требования шахтеров Кривбасса и других предприятий по добыче железных и марганцевых руд подземным способом, комиссия сочла возможным решение следующих вопросов:
1. Министерству промышленности в срок до 21.06 93 г. подписать дополнение к отраслевому тарифному соглашению или отдельное отраслевое тарифное соглашение, предложенное РО НПГ Кривбасса.
2. Кабинету министров до 21.06.93 г. рассмотреть вопрос введения механизма регулирования фонда потребления в соответствии с постановлением Кабинета министров № 293 и с учетом динамики роста цен на потребительские товары и
услуги с 1.06.93 г.
Фактический фонд потребления за отчетный период, подлежащий налогообложению, уменьшается на суммы выплат, направленных на удешевление стоимости питания.
Исключить из фонда потребления выплаты, связанные с увеличением отпусков для работников, занятых на горных работах, а также выплаты материальной помощи в связи с нанесенным здоровью ущербом.
3. Кабинету министров в течение июня текущего года рассмотреть вопрос перераспределения средств, отчисляемых на социальное страхование, между пенсионным фондом и фондом социального страхования (16 процентов от фонда оплаты труда в фонд социального страхования).
4. Кабинету министров в срок до 21.06.93 г. распространить действие постановления Кабинета министров от 10.06.93 г. № 434 "О ставках налогообложения доходов отдельных категорий работников угольной промышленности". на рабочих, занятых на добыче руд подземным способом и строительстве шахт, следующих профессий: проходчиков, горнорабочих очистного забоя, машинистов буровых установок и выемочных агрегатов, бурильщиков шпуров и скважин.
5. Кабинету министров с участием Национального банка Украины принять меры по преодолению платежного кризиса, имея в виду пополнение платежных средств в соответствии с изменением цен в экономике.
6. Кабинету министров и Национальному банку Украины принять меры к погашению взаимной задолженности предприятий Украины.
7. Верховному Совету Украины в срок до 01.07.93 г. принять закон о декларировании доходов населения.
8. Верховному Совету Украины до 01.07.93 г. установить размер минимальной заработной платы и минимальной пенсии на уровне минимального потребительского бюджета.
9. Кабинету министров Украины выполнять условия Генерального тарифного соглашения в части разработки законодательных и нормативных актов, государственных программ, касающихся социально-экономических и трудовых интересов работников с участием профсоюзов и принимать решения по этим вопросам с учетом их позиции.
10. Верховному Совету Украины рассмотреть вопрос индексации денежных вкладов населения с учетом инфляционных процессов.
Все эти пункты нашли отражение в протоколе заседания правительственной комиссии. Хотя, как считает председатель РО НПГ Кривбасса В.Е.Ястремский, этот документ не имеет решающей силы и его можно рассматривать лишь как протокол-намерение. Окончательное решение по требованиям криворожских горняков, очевидно, должно быть принято в пятницу, в день приезда в город более полномочной правительственной комиссии во главе с премьер-министром Л.Д.Кучмой. Пока же горняки Кривбасса намерены продолжать забастовку до тех пор, когда по каждому из их требований не будет принято конкретное решение.
Владимир СТЕЦЮК

Звернення
Шановні криворіжці: горняки і металурги!
Тяжкий період ми переживаємо. Але страйки ставлять і нас, і нашу державу в ще тяжчий стан.
Огляніться назад. Що дали попередні страйки? Кому вони були потрібні?
Номенклатурні директори хочуть поставити вашими руками державу на службу собі. Саме вони з номенклатурними ж Радами усіх рівнів намагаються нажити собі на людському горі і вашими руками політичний капітал. Як говорять наші хомичі: ми служили і будемо служити людям. Це будучи секретарями міськомів та директорами банків зараз.
Сидіти склавши руки не можна. За людську гідність треба боротись. Але історія вчить, що до страйків закликають ті, хто прийшовши до влади завтра, післязавтра поставлять страйкарів до стінки. Так зробили більшовики в 1917 році.
Ми за вимоги страйкуючих:
- Розпуск номенклатурних Рад всіх рівнів, від сільської до Верховної. Вони ніколи не були владою. Вони - ширма, за якою владарюють інші. Щоб цих інших було видно, треба ради розпустити.
Створення такого законодавства, таких умов, при яких була б вигідна лише чесна праця. Держава для трударів, а не для мафії.
Солідарний захист всіх і кожного.

О.Половина Рух
Л.Балабат УРП 
В. Кривда Просвіта
Р.Пастернак ДСУ
Є.Федаш Союз українок

Додати коментар

Поділитися у соц. мережах

Пов’язані матеріали

Відео на тему

Як у Кривому Розі приватизовували магазини, фотоательє і великі підприємства у 90-х

Про культурне життя Кривого Рогу у 90-х роках XX століття

Як у 90-х створили педагогічну гімназію у Кривому Розі

Коментарі до огляду

Немає комментарів

Додати коментар