Випуск №40

Випуск №40
«А овочі поки не дорожчають та інше» Завантажити випуск

А овощи пока не дорожают
Прошел уже почти месяц после последнего сентябрьского повышения цен, и сегодня можно попытаться проанализировать ситуацию на рынках города. Хотя полной ясности еще нет, но последние 2-3 недели цены на основные продукты держатся на одном уровне. Так, картофель по-прежнему стоит от 600 до 800 крб. за килограмм. К сведению, на начало июля, т.е. после июньского скачка инфляции, покупка картофеля вам обошлась бы фактически за ту же сумму. Та же ситуация и с капустой: что в июле, что в сентябре килограмм ее стоит 700-800 крб. В сравнении с июньскими несколько веселее смотрятся цены на помидоры: (700-800 против 1500-3000 крб. за кг), свеклу, лук и т.п. Все это успокаивает, если учитывать, что за прошедшие три месяца среднемесячная зарплата жителей города заметно возросла. Но решающую роль в незначительном изменении цен играет фактор "периода сбора урожая".
Можно предположить, что ближе к зиме цены на овощи будут расти. Как это случилось с фруктами: при цене на яблоки в июне 50-200 крб. за кг, сегодня она составляет от 1000 до 3000 крб. в зависимости от сорта, да и от места продажи (к примеру, на центральном рынке, продукты несколько дешевле, чем на соцгородском и жовтневом).
Немного сложнее дела обстоят с продуктами животноводства, поскольку фактор "обора урожая" в данном случае играть какой-либо роли не может. Так, в начале четвертого квартала килограмм сала обойдется вам в 20-25 тыс.крб. против 3-5 тыс. в том же периоде третьего, покупка килограмма свинины - 11-18 тыс. против 4-6 тыс.крб., ну а цены на копчености вообще пугают: 35-45 тыс.крб. за кг копченого сала в сентябре-октябре против 6-8 в июне-июле.
Похожая ситуация возникла и с молочными продуктами. К примеру, цена молока поднялась более чем в три раза и на различных рынках сейчас составляет около 1000 крб. за литр, а блюдце творога на сегодняшний день менее чем за 3000 крб. купить довольно-таки сложно. Еще резче изменилась стоимость сливок, но в данном случае это вполне объяснимо: хозяйки знают, что домашние сливки (хорошие), простояв сутки в холодильнике, с успехом могут заменить масло, с которым в городе сейчас большие проблемы. Вот и поднялся спрос на этот продукт.
Не менее сложно в городе и с жирами: маргарин - дефицит, не говоря уже о смальце. Единственным заменителем таковых, как известно, является растительное масло.
Значит, повышение спроса на него вполне объяснимо, а следовательно - и повышение цен. Так, самое дешевое подсолнечное масло на базаре вы найдете стоимостью порядка
10-12 тыс. за литр. А вот с медом, цена на который с 5 тыс. за кг подскочила и отныне 25 тыс.крб. (и это еще не предел), дела обстоят несколько иначе. Жира он не заменяет, но с учетом своих лечебных свойств, которые необходимы особенно в холодное время года, и с учетом окончания его сбора и перегонки поднятие цен вполне объективно.
Подскочили цены и на свежую рыбу, и сегодня составляют от 5 до 8 тыс.крб. за кг в зависимости от вида и размера.
Как долго продержаться цены на этом
уровне, сложно сказать. Тем более, что по заверениям председателя НБУ В.Ющенко ежедневная инфляция составляет 2-3%, а чтобы ее догнать национальному банку, ежемесячно необходимо печатать от 7 до 14
трлн.карбованцев. А этот факт может говорить только об одном: вполне вероятно ожидать в скором времени нового повышения цен. Значит, нет возможности говорить о возможной их стабилизации на рынках города.

Р.Ф.

Додати коментар

Поділитися у соц. мережах

Пов’язані матеріали

Відео на тему

Про культурне життя Кривого Рогу у 90-х роках XX століття

Як у 90-х створили педагогічну гімназію у Кривому Розі

Як у Кривому Розі приватизовували магазини, фотоательє і великі підприємства у 90-х

Коментарі до огляду

Немає комментарів

Додати коментар