Випуск №3

Випуск №3
Про ріст цін та злочинності, пограбування у парку та бігунів Завантажити випуск

Инцидент с политическим уклоном

21 марта во время заседания городской организации Народного Руха, проходившего в ДК «Строитель», группой подростков, именующей себя «бегунами», была предпринята попытка устроить погром и избиение участников заседания. Вооружившись палицами и прутьями, вырванными из лавочек и стендов, со свистом и криками «Бей руховцев!» оголтелая команда устремилась ко входу во дворец. 
В толпе подростков выделялся слегка подвыпивший человек явно неподросткового возраста, призывающий к расправе над руховцами. В дверь полетели палицы и прутья, раздался звон разбитого стекла. Ворвавшиеся в вестибюль подростки завязали драку с Давыдковым, продававшим независимые издания… И только после того, как на поднявшийся шум дружно вывалили участники заседания, бесчинствующие молодчики разбежались.
Неоднозначно комментируют этот инцидент его невольные участники. Кое-кто склонен утверждать, что за подростками стоят более солидные «дяди». Может быть, поспешные выводы делать и не стоит, но этот неожиданный инцидент о многом заставляет задуматься. Во всяком случае такая «политическая» направленность хулиганской группировки не может не вызывать тревогу: не превратится ли она со временем в печально известную «черную сотню»?

ЗАУВАЖЕННЯ: Цей текст є розшифровкою публікації 1991 року. Редакція може не поділяти викладені в ній думки.

О группировках "бегунов" в Саксаганском районе
В районе существует 8 группировок несовершеннолетних, участвующих в «бегах»:
1. 6-й микрорайон (Солнечный). Общее количество «бегунов» – около 60 человек, активных участников – 29. Лидер – Олег Засыкалов, 1972 г. р., не учится, не работает, прозвище «Аллигатор». Враги: м-н Юбилейный, ул, Спасская, «Артем». Союзники: 173-й квартал, «бегуны» Жовтневого района.
2. 3-й микрорайон: Общее количество – около 30 чел. Активных участников – 16. Лидер – Олег Бондаревский, 1972 г. р., учащийся КТГТ, прозвище «Чебур». Враги: м-н Юбилейный, ул. Подбельского, Спасская.
Союзники: 6-й микрорайон.
3. «Юбилейная». Общее количество – около 60 чел. Активных участников – 25. К этой группировке Относятся «бегуны» с ул. Подбельского, Спасской, м-на Юбилейный. Лидер – Вячеслав Смовж, учащийся СШ№ 43, прозвища «Крыса», «Сява». Враги: «карлушники» (группировка м-на РУ им, К. Либкнехта), 6-й микрорайон, «бегуны» Жовтневого района, б-р Вечерний. Союзники: ул. Тынка.
4. Бульвар Вечерний, Количество «бегунов» – 40 человек. Активных
участников – 12. Лидер – Сергей Сорокопуд, 1974 г. p., учащийся СПТУ № 46. Враги: 6-й микрорайон, «Юбилейная». Союзники: «Артем».
5. «Артем». Общее количество – около 35 человек. Активных участников - 16 человек. Лидер - Андрей Ткаченко, 1973 ,г. р., учащийся СПТУ № 28. Враги: ул. Тынка, 6-й микрорайон, «Дзержинка», Союзни-ки: б-р Вечерний, м-н Восточный,
6. «К. Либкнехта». Общее количество – около 25 чел. Активных «бегунов» – 15. Лидер - Алексей Бондаренко по прозвищу «Зеленый». Враги: «Юбилейная».
7. Группировка с ул. Тынка – 20 человек. Лидер – Сергей Файдюк, 1972 г. р., работник кирпичного завода, прозвище «Фриц», Враги: «Артем», Союзники: «Юбилейная».
8. «Дзержинка». «Бегают» около 30 человек. Лидер – Василий Гулич, 1972 г. р. Враги: «Артем», бульвар Вечерний. Союзники: «бегуны» Дзержинского района.

Места сбора группировок:
«Юбилейная» – «Роза Кривбасса», 
6-й м-н – видеосалон торгового центра, 
б-р Вечерний – ул. Корнейчука, 1, 
3-й м-н – ул. Содружества, 4,
«Артем» – сквер у Саксаганского райисполкома,
«К. Либкнехта» – профилакторий шахты «Родина»,
«Дзержинка» – остановка общественного транспорта «Пл. Горького».

(По материалам, предоставленным редакции старшим инспектором ОУР
Саксаганского РОВД А. И. Кондратенко).
 

Я – ГЕТЕРА
Что сказать о моей собеседнице?
Марина, стройная шатенка, двадцать с хвостиком. Улыбающиеся глаза.
Сигарету держит кончиками пальцев, но почти не курит, только пепел стряхивает.
Из вполне благополучной семьи, отец - горняк, Домохозяйка. Закончила два курса института, говорит, хватит пока, в институте был парень, оказался непорядочным, Любит стихи, особенно французов: Элюара, Верлена, учит французский. На разговор согласилась, потому что «так захотела», прочитала анонс в новой газете, что будем писать «про это», и позвонила,.
– Итак, с чего начнем?
– С того, что путана гетера – это, как говорится, две большие разницы. Путана просто делает деньги, гетерой же называют женщину, имеющую покровителя, теперь говорят: спонсора.
– И к какой категории ты причисляешь себя?
– Ко второй. С оговоркой: я не считаю себя профессионалкой.
– Знакомство со спонсором дело случая?
– Мне кажется, надо уметь ждать, не размениваться по мелочам. Потерять репутацию проще всего... Когда мне предложили познакомиться с Сергеем, я долго не думала. Ответственный работник, большие связи, большие возможности. В назначенное время подьехала черная «Волга», я собралась с духом и подошла к машине. Дальше – как в кино: импозантный мужчина, благородная седина, сияющие глаза…  Когда мы возвратились к моему дому, было за полночь. Мы попрощались, и я пошла к подьезду. Казалось, праздник кончился... и вдруг зажглись фары. Представь себе: ночь, я  в потрясающем мини и белой кофточке иду ... нет, скорее, плыву в свете фар.
– Красиво…
– Да, это было очень красиво. Признаться, в тот момент мне было наплевать на соседей. Пусть смотрят и завидуют. Однажды он позвонил и сказал «Собирайся, едем на море». Я ответила: «У меня проблема с обувью». Через час мне привезли шикарные туфли. Я металась как угорелая, раз сто перебирала, перекладывала вещи и радовалась, как ребенок, – ведь я не была на море уже лет восемь! Ночью за мной заехали и отвезли в аэропорт.
– Ну и как отдыхают «белые» люди?
– Тебе и не снилось. Сочи, «Интурист», сервис на грани фантастики. Официанты в ресторане кланяются, как лакеи, только и слышно: «извините», «сию минуту». О кухне я и не говорю.
– Ты рисуешь идиллические картинки. Всегда ли все так хорошо?
– Не всегда. Просто об этом не хочется говорить?
– А ты не задумывалась о том, что же будет дальше? Всему когда-нибудь приходит конец.
– Ну, об этом говорить еще рано. На эти вещи надо смотреть философски: конец одного этапа – это всегда начало другого.
– О замужестве не задумывалась?
– Как тебе сказать... Вот послушай: «На двух половинках плода, на спальне, продолженной в зеркале, на постели - пустой ракушке я пишу твое имя». Это из Элюара. Я тоже хочу писать имя, но не знаю пока, из каких букв оно состоит...
В конце бесёды Марина призналась, что, возможно, скоро уедет в Москву, тетка приглашает, обещает устроить нянечкой в детсад.
В. Григорьев.

Додати коментар

Поділитися у соц. мережах

Пов’язані матеріали

Статті на тему

Бігуни, бандити і ресторани. Як Кривий Ріг виглядав у 1990-х роках

Відео на тему

Про культурне життя Кривого Рогу у 90-х роках XX століття

Криворізькі бігуни

Як у 90-х створили педагогічну гімназію у Кривому Розі

Як у Кривому Розі приватизовували магазини, фотоательє і великі підприємства у 90-х

Коментарі до огляду

Немає комментарів

Додати коментар