Випуск №49

Випуск №49
«Створено міську організацію Товариства політв'язнів і репресованих» та інше Завантажити випуск

Создана городская организация Общества политзаключенных и репрессированных
В течение многих десятилетий в бывшей советской империи осуществлялась позорная практика преследования инакомыслящих. Печальное наследие этого тоталитарного прошлого – тысячи жертв административного, судебно-правового и психиатрического террора. Немало фактов преследования инакомыслящих и неугодных имели место и в нашем городе. Достаточно назвать фамилии бывшего политзека Эдуарда Крицкого, узника психиатрии, ныне покойного, Владимира Кравченко, врача-психиатра Виталия Романенко и многих других.
Вместе с тем очень многие факты остаются неизвестными, и не все пострадавшие реабилитированы. В этом году в Кривом Роге была создана городская организация Общества политзаключенных и репрессированных, которая намерена проводить работу по оказанию помощи жертвам политического и административного террора в правовых, социальных и других вопросах.

Всех, кто пострадал в годы репрессий и нуждается в такого рода помощи, а также желает вступить в организацию, просим обращаться по телефону 71-79-64.

заместитель председателя городской
организации Общества политзаключенных
и репрессированных.
Лариса ПОПАРАНОВА,

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ КРИВБАССА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ,
чтобы противостоять административному произволу в экономике
На этой неделе состоялось учредительное совещание Совета директоров малых предприятий, инициатором проведения которого выступила криворожская корпорация "Континент”. Необходимость создания такой структуры, как объясняют предприниматели, была продиктована углублением кризисных явлений в экономике и антирыночной политикой, которую в последнее время начало проводить правительство. Очередное административное повышение цен, последние указы,
ограничивающие деятельность коммерческих банков, и другие непопулярные меры
правительства предприниматели восприняли как очередное антирыночное наступление и сворачивание реформ.
Эта опасность и заставила криворожских предпринимателей-производителей объединиться, так как в этих условиях, по мнению участников совещания, которое проходило под председательством президента корпорации "Континент” Н.Кушнирова, в одиночку уже не выжить, даже при действующем лозунге "рыночная экономика".
Интересно то, что постоянно действующий Совет директоров первоначально задумывался как общественная организация. Однако уже с первых выступлений участников совещания отчетливо начала прослеживаться мысль о необходимости сотрудничества на более прочной основе, поэтому в результате обсуждения предприниматели однозначно высказались за объединение под эгидой корпорации “Континент” и заявили о своем намерении стать ее учредителями, наряду с Советом директоров, который будет действовать уже в структуре корпорации.
Как определили участники совещания, основная задача Совета, который, по их мнению, в перспективе может перерасти в Конгресс предпринимателей - защита частного производителя от произвола местных властей, государственного рэкета и бюрократической волокиты чиновников, организация юридической помощи и правовой защиты, содействие в получении беспроцентных и льготных кредитов,
решение других экономических, социальных и политических вопросов. С этой целью
учредители Совета намерены создать фонды взаимопомощи и приватизации, а также акционерный банк.
Участники учредительного совещания приняли также решение о создании предвыборного блока “Будущее Украины - новые имена", который будет работать под девизом: "Свобода, собственность, закон", и проводить предвыборную кампанию в интересах частного предпринимательства. Причем, предприниматели готовы
блокироваться с любыми движениями и партиями, которые выступают за рыночные
реформы, свободное предпринимательство и частную собственность.
Одним словом, предприниматели Кривбасса в очередной раз решили объединиться,
чтобы стать, наконец, влиятельной силой, способной влиять на экономическую, социальную и политическую жизнь нашего общества.
Владимир СТЕЦЮК.

"Живу тем, что соседи принесут..."
Мария Гавриловна позвонила в редакцию и со слезами в голосе попросила: "Помогите, пожалуйста. Я уже не знаю, к кому обращаться.
Живу без средств к существованию, в разграбленной квартире. Десятый год не получаю пенсию. Живу тем, что соседи принесут, чем смогут помочь ... "
История М.Соколенко началась еще в 1980 году: разгар брежневщины, щербицковщины, время, когда воровали все и везде. Работая в Криворожском бюро путешествий и экскурсий (организация, подотчетная ВЦСПС), Мария Гавриловна с рядом сотрудниц, заметив злоупотребления со стороны своего руководства, повела борьбу за восстановление справедливости. В принципе, для нас с вами сейчас эти злоупотребления представляются довольно-таки обычными: ведение двойной бухгалтерии, начисление зарплаты подставным лицам, явное занижение ее своим сотрудникам с прикарманиванием разницы и т.д. Но, как оказалось, "добиться правды" - дело нелегкое, хлопотное и ... опасное. Во-первых, лица, занимавшие руководящие должности в КБПиЭ, были родственниками или друзьями "властелинов" городского и районного масштаба. А во вторых ... Не нужно это было никому: ни ЦК КПУ, ни ВЦСПС, ни ЦК КПСС (именно в эти органы и обращались "податели жалобы"). Еще бы, кто сознается, что пригрел у себя на груди преступников? Но тем не менее Мария Гавриловна со своими единомышленниками отступать не собиралась. Было возбуждено уголовное дело. Затем прекращено. Затем снова возобновлено, но уже вела его Запорожская облпрокуратура. Но …
“ ... Ваша жалоба, адресованная Верховному Совету СССР, на непринятие мер к лицам, виновным в хищении денежных средств в КБПиЭ, прокуратурой УССР рассмотрена (! - Р.Ф.). Сообщаю, что уголовное дело в отношении должностных лиц КБПиЭ Днепропетровским облсудом возвращено для дополнительного расследования. Уголовное дело было изучено в следственном управлении Прокуратуры УССР, руководством прокуратуры республики даны указания, направленные на изобличение всех виновных ... 3.XI.83 г. Прокурор следственного управления А.Цереленко". Вот так "футболилось" дело, подготовленное Запорожской прокуратурой, в котором фактически были изобличены должностные лица КБПиЭ в хищении денежных средств в особо крупных размерах (речь шла о 2-3 млн.рублей в ценах 83-го года!). Но тем не менее, логово было потревожено, частично разрушено.
Параллельно с официальным следствием велось еще одно "дело", тайное. Направлено оно было на … "покарание" подавших жалобу. Нетрудно догадаться, кем оно велось. Путем угроз и запугиваний добрая половина правдоискателей откололась. Остались двое. Затем - одна Мария Гавриловна. Чего только не пришлось ей пережить! И заключение в "психушку" (поначалу в городской ПНД, затем - “в Гейковку"), и скитания в изгнании (в кооперативную квартиру ее не пускали, в городе устроили за ней постоянную "охоту"), и пожар в квартире, в результате которого пострадала часть вещей, часть же еще до этого была разграблена. В общем, в квартиру ее все-таки вынуждены были пустить, по закону-то она ее. Но можно ли себе представить, каких усилий это стоило несчастной женщине? Тем более, что пенсию Долгинцевский райсобес так до сих пор и не удосужился начислить ...
Так и обитает Мария Гавриловна Соколенко, 64 лет от роду, в разграбленной квартире, без денег, без всякой надежды на будущее. А лица, прямо или косвенно замешанные в ее трагедии, и доселе жвут, не зная нужд, проблем, до сих пор занимая достаточно высокие посты, чтобы вспоминать о событиях десятилетней давности с легкой ухмылкой …

P.S. Редакция располагает точными фактами,
фамилиями. До более глубокого расследования этих
событий считает необходимым их не обнародовать.
Руслан ФЕДОРЧУК.


Уровень оплаты труда криворожан, занятых в народном хозяйстве города (октябрь 1993 года)
В народном хозяйстве города, как и в целом по Украине, продолжается снижение темпов роста производства. Объем производства продукции за 10 месяцев 1993 года в сопоставимых ценах снизился на 15,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вместе с тем, объем продукции в действующих ценах за этот период вырос в 25,4 раза (октябрь 1993 г. в 44,1 раза), что объясняется ростом цен. По данным ежемесячной регистрации действующих розничных цен на товары народного потребления цены увеличились в октябре 1993 года по сравнению с соответствующим периодом 1992 года в 52,9 раза. Рост прибыли в основном за счет возрастания цен привел к значительному увеличению доходов работников. 
Общая сумма средств, направленных на оплату труда, в целом по всем отраслям народного хозяйства выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 32,3 раза, сумма денежных выплат и поощрений выросла в 615 раз.
Среднемесячная заработная плата одного работника за октябрь 1993 года в целом по городу составила 355,4 тыс.крб. (за этот же период прошлого года - 10,5 тыс. крб.). Темп роста составил 3386,7%. Наибольший уровень среднемесячной заработной платы наблюдался в области кредитования и госстраха (555,5 тыс.крб.), наименьший – в торговле и общепите (181,4 тыс. крб.). 
Самый высокий темп роста среднемесячной заработной платы по сравнению с октябрем 1992 года определился в организациях бытового обслуживания населения (6004,9%), в то же время заработная плата здесь все еще низкая (201,7 тыс. крб.). Доля средств, направленных на потребление, снижается, по сравнению с соответствующим годом (октябрь 1992 г. – 91,8%, октябрь 1993 г. – 82,8%), а доля единовременных денежных выплат и поощрений растет (октябрь 1992 г. – 1%, октябрь 1993 г. – 16,9%). 
Однако рассмотрим не среднемесячную заработную плату одного работника, а его совокупный месячный доход за октябрь 1993 года. В целом по городу среднемесячный доход в октябре 1993 года составил 429,1 тыс.крб., что в 38 раз больше, чем в октябре 1992 года. В промышленности наиболее высокооплачиваемыми были работники Акционерного общества "БеБиКо" - 864,5 тыс.крб., Южного горно обогатительного комбината - 715,5 тыс. крб., "Криворожстали" - 708,7 тыс.крб., Северного горно обогатительного комбината - 613,8 тыс.крб., цементно-горного комбината - 680,8 тыс. крб., коксохимического завода - 610,5 тыс. крб. Наиболее низкий уровень дохода наблюдался на Ингулецком хлебозаводе - 183,6 тыс. крб., экспериментально-механическом заводе N 1 - 180,1 тыс.крб., локомотиворемонтном заводе 183,1 тыс. крб., хлебокомбинате – 189,0 тыс. крб. В строительной отрасли высокий уровень среднемесячного дохода получали работники СУ 237 "Коксохимтехмонтаж" – 802,5 тыс. крб., Ингулецком управлении экскавации 651,8 тыс.крб., ДСУ-60 "Днепроспецстроя" – 633,3 тыс. крб., КУГ-12 "Днепроспецстроя" – 616,3 тыс.крб. 
Наименее оплачиваемые в этой отрасли: арендное предприятие "Криворожжелезобетонстрой" – 163,7 тыс.крб., ТКП "Домостроитель" – 202,4 тыс. крб., СМП-343 "Днепротрансстрой" – 214,7 тыс.крб. По ремонтно-строительной группе наиболее высокий среднемесячный доход одного работника составил в СУ-2 "Энергочермета" – 809,4 тыс.крб., “Укрчерметавтоматике" – 899,9 тыс.крб., КСУ "Днепрококсохимремонта" – 690,5 тыс.крб., хозрасчетном ремстройучастке – 673,8 тыс.крб., СУ-2 "Укрметаллургремонта" – 664,3 тыс.крб., СУ-2 "Днепродомнаремонта" – 640,5 тыс. крб. 
Более низкий доход наблюдался в РСУ-5 – 291,1 тыс.крб., РСУ-2 "Кривбассремстроя" – 280,6 тыс.крб. 
На предприятиях транспорта наибольший уровень среднемесячного дохода наблюдался в Криворожском отделении Приднепровской железной дороги – 459,0 тыс. крб., на автобазе N 15 – 358,8 тыс.крб., в АТП 14170 – 369,2 тыс. крб., "Криворожэлектротрансе" – 364,5 тыс.крб., в "Криворожстройтрансе" – 343,3 тыс.крб. 
Наименее оплачиваемые в этой отрасли; АТП 14158 – 216,9 тыс.крб., Криворожское предприятие промышленного железнодорожного транспорта – 251,9 тыс. крб. 
В отрасли бытового обслуживания населения наибольший доход имеют работники в арендном предприятии "Автосервис" – 300,6 тыс.крб., 
ГП "Каблучок" 290,2 тыс.крб., на фабрике "Ремобувь" – 371,1 тыс. крб. Из коммерциализированных организаций быта самый высокий доход в АО "Рокс” – 283,4 тыс.крб., АО "Камея" – 229,9 тыс. крб. 
Наименее оплачиваемые работники этой отрасли в ГП "Промінь" – 33,3 тыс.крб., ГКП "Черевички” – 8,6 тыс.крб., ГП "Фортуна" – 79,8 тыс.крб., фирма фоторабот "Объектив” – 67,2 тыс.крб. 
В отрасли здравоохранения наиболее оплачиваемыми являются работники КГО "Профдезинфекция" – 642,4 тыс. крб. Среди собесов – Дзержинский собес 313,4 тыс. крб. В остальных собесах – от 237,4 тыс.крб. до 282 тыс.крб. Наименее обеспеченными являются территориальные центры по обслуживанию пенсионеров от – 122,4 тыс.крб. до 184,2 тыс.крб.  Государственные торговые и коммерциализированные торговые предприятия имеют следующий совокупный среднемесячный доход в октябре месяце: 
ООО "Дом радио" – 1876,6 тыс.крб., 
ООО "Алта" – 1473,4 тыс.крб., 
ГПТ "Мария" – 654,1 тыс.крб., 
отделение торговли ОП ЮГОКа – 588,4 тыс.крб., 
ГПТ “Бирюза” – 523,3 тыс. крб. 
ГП "Кришталь" – 548,3 тыс.крб., 
АП "Укртекстиль" – 505,4, 
магазин "Подарунок" – 505,5 тыс. крб. 
Максимальный доход по объединению "Криворожкнига" – 92,9 тыс.крб., 
в ассоциации "Книжник" – 92,9 тыс.крб., ресторане "Театральный" – 73,9 тыс.крб., торговом предприятии "Татьяна" – 78,7 тыс.крб., ГПТ "Стрела" - 93,5 тыс.крб., ОсОО "Виола" – 59,1 тыс. крб. Среди учреждений культуры наивысший среднемесячный доход в театре им. Шевченко – 342,1 тыс.крб., Криворожскомэйното госцирке – 274,7 тыс. крб. 
Наименьший доход в кинотеатрах "Дружба" – 67,3 тыс.крб., им. Шевченко – 100,2 тыс.крб., "Кривбасс" – 100,6 тыс.крб., “Олимп” – 103,2 тыс.крб., "Восход" – 110,1 тыс.крб., им. Ленина – 147,8 тыс.крб. 
Работники предприятий коммунального хозяйства в октябре текущего года имели наивысший среднемесячный доход в ГКСП "Стройналадка" – 455,6 тыс.крб., ПУВКХ (Горводоканал) – 394,6 тыс.крб., управлении МТО – 387,6 тыс. крб., ЖКП "Строитель" – 335,6 тыс.крб. 
Минимальный доход отмечен в гостиницах "Кривбасс" – 124,8 тыс.крб., "Дружба" – 163,7 тыс.крб., "Киев" – 144,4 тыс.крб. 
В научных учреждениях наивысший среднемесячный доход имели работники ГИП "КРОК" – 522,8 тыс.крб., пикти "Кр.Стройпроект" – 432,7 тыс.крб. Наименьший – в спецлаборатории НИИСП – 104,1 тыс. крб., УППИ "Кривбассавтоматика" – 142,4 тыс.крб., НИГРИ гг 235,7 тыс. крб., институте Механобрчермет – 250,3 тыс. крб. 
Наиболее высокий среднемесячный доход имеют работники Госстраха и сферы кредитования: ЦГО-245 Сбербанка Украины — 1558,1 тыс.крб., Центрально-Городское отделение АК Проминвестбанка – 1284,4 тыс. крб., Дзержинское отделение АК Проминвестбанка – 1219,7 тыс. крб., Дзержинское отделение N 7806 Сбербанка – 1166,1 тыс.крб., Криворожский филиал банка "Відродження" – 1215,1 тыс. крб., Жовтневое отделение Укрсоцбанка 1364,7 — тыс.крб., Жовтневое отделение АК Проминвестбанка – 1170,6 тыс.крб., Терновское отделение N 8014 Сбербанка – 1261,8 тыс.крб., Терновское отделение Укрэксимбанка – 1088,1 тыс.крб., Центральное отделение АК Укрсоцбанка – 1691,6 тыс.крб., Криворожский филиал Киевского народного банка – 2484,4 тыс.крб., Саксаганское отделение № 8366 Сбербанка – 1371,8 тыс.крб., филиал АБ INKO – 2161,9 тыс.крб. 
Среди исполнительных комитетов наиболее оплачиваемыми оказались работники поссовета в Залізничному – 364,3 тыс.крб., Ингулецкого райисполкома – 299,7 тыс.крб., (г.Ингулец 288,6 тыс.крб.), горисполкома – 278,9 тыс.крб., Дзержинского – 272,3 тыс. крб., Саксаганского – 263,2 тыс.крб., Долгинцевского – 263,0, Жовтневого – 256,2 тыс.крб., Центрально-Городского – 258,8 тыс.крб., Терновского – 235,0 тыс.крб., УКС горисполкома – 291,2 тыс.крб. Анализ статистических данных показывает, что на данном этапе необходимо урегулировать соотношение между затратами труда, зарплатой и ценами.

Додати коментар

Поділитися у соц. мережах

Пов’язані матеріали

Статті на тему

Кого тримали у виправно-трудовому таборі на Соцмісті у Кривому Розі

Криворіжжя під більшовицькою навалою: частина друга

«Не тачанка у них зламалась — по мою душу вони приїхали»: щоденник сина розстріляного криворіжця

Володимир Мухін: репресований геолог, першовідкривач Криворізького басейну залізних руд

Криворіжжя під більшовицькою навалою: частина перша

Відео на тему

Як у 90-х створили педагогічну гімназію у Кривому Розі

Про культурне життя Кривого Рогу у 90-х роках XX століття

Як у Кривому Розі приватизовували магазини, фотоательє і великі підприємства у 90-х

Коментарі до огляду

Немає комментарів

Додати коментар