Випуск №4

Випуск №4
«Виконком пішов у відставку» Завантажити випуск

А також «Вимоги шахтарів справедливі» і «Скільки нині коштують поховання?»

Исполком ушел в отставку…

Сегодня можно утверждать, что на 1040-м горизонте шахты «Октябрьская» в тот момент, когда первые четверо горняков отказались выезжать после смены на поверхность и объявили о забастовке, возродилась рабочая гордость трудового Кривбасса. Как проходило это возрождение, надеюсь, скоро расскажут сами горняки. Я же хочу рассказать о событиях 18-19 февраля, поскольку был их непосредственным свидетелем, однако начну с 17-го февраля. 
В этот день коллектив нашей редакции из заметки в газете «Червоний гірник» узнал о шахтерских волнениях на шахте «Октябрьская» 12 февраля. Ho успокаивающий тон заметки, честно говоря, не вызывал особого внимания к событию. Мало ли какие разногласия бывают сегодня в трудовых коллективах. 
Вечером того же дня позвонил депутат горсовета Юрий Яровой и сказал, что положение очень серьезное: бастует вся шахта, и, похоже, стачка перебросится на другие трудовые коллективы подземного Кривбасса. После получения этой информации я связался по телефону с первым заместителем председателя Криворожского горисполкома С. П. Шентяковым, который в тот день спускался к горнякам в шахту и имел с ними долгую беседу. 
Сергей Петрович сказал, что положение на шахте действительно очень серьезное, что это не колбасный или водочный бунт, и что горняки, выдвигая правильные требования, поднялись на защиту не только своих, но интересов жителей всей области. Во вторник, 18 февраля, мы с Юрием Яровым в 9 часов утра спустились на 1040-й горизонт шахты «Октябрьская». И хотя горняки ожидали приезда более высоких гостей во главе с председателем облисполкома Н. Задоей, к нашему появлению они проявили большой интерес. Рассказав о своих бедах и требованиях Ю. Яровому, горняки высказали все «хорошее», что думали о городском Совете, который, по их мнению, является послушной игрушкой в руках Г. И. Гутовского. Мне же досталось за все средства массовой информации, которые замалчивали их рабочие проблемы и сейчас блокируют информацию о забастовке и о требованиях, что недопустимо, потому что они надеются на поддержку других трудовых коллективов города и области. 
Выразив недоверие городскому и областному исполкомам, горняки потребовали их отставки, вместе с председателями, на ближайших сессиях; добиться доведения уровня цен до средних по Украине; пересмотреть долю фонда оплаты труда и порядок расчетов за экспорт своей продукции.
Наравне с этими основными требованиями, у горняков есть множество других, но они готовы их решать в рабочем порядке с представителями администрации, Кабинетом Министров, местной новой властью. Все 400 человек, которые вот уже два дня бастовали без выхода на поверхность на 1040-м горизонте, заявили однозначно: на этот раз ни колбасой, ни обещанием коммунизма сегодня нас не купят, мы будем стоять до конца и добьемся выполнения своих требований, пусть даже ценою потери своего здоровья. 
Горняки также потребовали немедленно поставить приватизацию под контроль рабочих. Говорили о том, что необходимо отменить все предыдущие решения горисполкома и райисполкомов о передаче тех или иных государственных предприятий, имущества кому-либо в аренду с правом последующего выкупа. Что после принятия закона о приватизации все это (магазины, предприятия, МП, СП и проч.) могут оказаться в руках партийно-номенклатурной, торговой и уголовной мафии. Не сделай это сейчас, позже будет поздно. Высказывали горняки и мнение, что трудовые коллективы должны иметь полное право на ту государственную собственность, на которой они работают. По их мнению, сегодня власть власти умирает, а завтра будет властвовать собственник, который, кто бы он ни был, будет вынужден идти на сокращение рабочих мест. Тысячи рабочих могут оказаться на улице. А вот городские власти в этих условиях абсолютно не заботятся о создании новых рабочих мест, хотя это их прямая обязанность. Горняки не против приватизации, рыночных отношений, они понимают, что сегодня это необходимо, но они требуют, чтобы при переходе к рынку они не остались обворованными, а значит – нищими. 
Все эти мысли и претензии горняки высказали прибывшему в шахту председателю областного исполкома Н. Задое, председателю облагропрома Н. Сухому, С. Шентякову, директору объединения «Кривбассруда» П. Константинову. С шахтерами попытался было объясниться Н. Задоя, но минут через десять горняки потребовали: не надо нам читать лекций, здесь не партактив - и не захотели далее слушать его неконкретные объяснения и обещания. Не удовлетворились горняки и ответами Н. Задои на конкретно поставленные вопросы, а потом заявили ему прямо: «Вы и Г. Гутовский должны уйти, ибо вы, как руководители – главные виновники всех наших бед, и, похоже, вы не желаете их решать, а мы не желаем, чтобы вы – «крестные отцы» – правили нами дальше». 
В 4 часа дня «высокие гости» покинули шахту, где остались готовые стоять до конца горняки Криворожья. Свою решимость они показали 19 февраля, когда пикетировали сессию городского совета и, несмотря на огромное сопротивление многих депутатов и председательствующего на сессии зам. председателя горсовета Д. Ступака, добились отставки Г. Гутовского и его команды. Правда, после отставки исполкома кто-то из горняков горько пошутил: «Наша номенклатура подобна змею Горынычу: одну голову срубишь, появляется другая». По всей видимости, они имели в виду то, что Г. Гутовский, потеряв один пост, тем не менее сохранил другой – председателя горсовета. Но депутаты, когда шахтеры уже уехали продолжать забастовку на свои рабочие места, не посмели «поднять руку» на своего председателя и перенесли решение этого вопроса на 4 марта, где, кстати, должен сформироваться и новый исполком.
Пока же эти две недели по поручению депутатов старый исполком будет выполнять свои обязанности под руководством С. Шентякова. Кстати, именно Шентяков снял напряжение как в среде депутатов, так и в среде пикетирующих, взяв на себя смелость в тупиковой ситуации заявить об отставке горисполкома. Как будут развиваться дальнейшие события, предсказать трудно. 20 февраля бастует уже 13 шахт, настаивая на выполнении остальных своих требований. Но, как бы там ни было, хочу подчеркнуть еще раз: рабочая гордость на Криворожье воскресла, и есть надежда на лучшее.

Сергей ДАРАГА

Телеграмма

Киев. Президенту Украины Леониду Макаровичу Кравчуку.
Председателю Верховного Совета Украины Ивану Степановичу Плющу. Председателю Кабинета Министров Украины Витольду Павловичу Фокину

На Х сессии Криворожского городского Совета народных депутатов, которая состоялась 19 февраля 1992 года, исполком Совета по требованию шахтеров шахты «Октябрьская» и других трудовых коллективов, которых поддержали многие шахты и предприятия Кривбасса, подал в отставку. Главная причина этого - непринятие мер правительством республики и руководством области для снижения цен, особенно на продовольственные товары, которые являются самыми высокими в нашем государстве, низкая заработная плата, неудовлетворительная работа городского пассажирского транспорта и высокие цены на проезд в нем. Неоднократные обращения горисполкома к правительству и к руководству области (к Задое Н. К.) по этим вопросам никаких результатов не дали, ответы не поступали, меры не принимались. Уход в отставку горисполкома не удовлетворил бастующих шахтеров, не снял социального напряжения в городе. Большинство коллективов шахт продолжает забастовку, к ним присоединяются коллективы и некоторых других предприятий. Последствия могут быть непредсказуемыми. От имени бастующих, всех трудовых коллективов, жителей города настаиваем немедленно направить правительственную комиссию для принятия экстренных мер по решению проблем в городе. 

Первый заместитель председателя исполкома.
С. П. ШЕНТЯКОВ.
 

Требования шахтеров справедливы

20 февраля, на следующий день после шахтерского «штурма» Криворожского горсовета, наш корреспондент встретился с временно исполняющим обязанности председателя исполкома С. П. Шентяковым и попросил его ответить на некоторые вопросы, касающиеся событий, которые привели к свержению городского правительства.

– Сергей Петрович, после того, как на прошлой неделе наш мэр Г. И. Гутовский неожиданно заболел, вы остались первым лицом в городской исполнительной власти, и, хотя не курируете вопросы промышленности, именно вы встречались с шахтерами, пытались вместе с ними найти путь к решению их проблем. Поэтому хотелось бы услышать от вас о том, как развивались эти события, о ваших действиях в эти дни и оценку того, что произошло.
– О забастовке шахтеров я узнал 17-го числа, как раз во время приема граждан по личным вопросам. Пришлось извиниться перед посетителями, приостановить прием и срочно выехать на шахту «Октябрьская».
- Почему именно вы? Ведь в горисполкоме промышленность курировал Л.
Дубривный.
– На тот момент его не оказалось в исполкоме, а необходимо было срочно кому-то из руководства города ехать к горнякам. Прибыв на шахту, я сразу же понял, что ситуация почти критическая. Шахтеры твердо потребовали решить вопрос об отставке Г. И. Гутовского. На что я ответил, что это компетенция городского депутатского корпуса.
Вторым вопросом были высокие цены. Я объяснил шахтерам, почему сложилась такая ситуация с ценами. И согласился с ними, что в высоких ценах есть вина и горисполкома, и облисполкома. Все мои объяснения высоких цен не нашли понимания у горняков. И этому была причина. Люди сегодня переступили ту грань, когда дальше терпеть невозможно.
Все же мы с горняками договорились, что, если не в моей компетенции решать многие их проблемы, например, по ценам на промышленные товары, которые диктуют Кабинет Министров и Минторг, то то, что я могу решить по должности, я решу.
Кстати, в отношении цен на продовольствие. Они зависят от областного Совета и облисполкома, и мы не раз обращались в область с просьбой решить вопрос об их снижении, но там не реагировали. Ссылались на то, что нет бюджета. Но мы-то у себя, пусть это и не решило всех проблем, миллион рублей на бесплатные обеды для самых обездоленных нашли, взяли долг в банке 50 млн рублей. Но областное руководство не захотело искать деньги, чтобы дать дотации на мясо, молоко и проч.
Для обсуждения проблемы цен на пищевые продукты я пообещал горнякам пригласить к ним председателя облсовета. Скажу сразу, что сделать это было непросто. Но все же 18 февраля Н. Задоя приехал к шахтерам.
– Нашли ли вы понимание у шахтеров на 1040-м горизонте?
– Вначале отношения были очень сложные, и я это осознаю. Все мои
объяснения по причинам высоких цен в интерпретации Кабинета Министров натыкались на стену непонимания. Хотя я полностью согласен с шахтерами, ибо меня тоже не удовлетворяют объяснения Кабинета Министров и областного руководства, почему именно такие высокие цены на те или иные товары и продукты.
И об этом сказал шахтерам честно и прямо: цены диктуются сверху, и для этого необходимо приглашать к ним руководителей более высокого ранга.
Но к концу нашей первой встречи мы все-таки хоть немного стали понимать друг друга. После выезда из шахты я проинформировал горисполком и облисполком о ситуации и предупредил, что необходимо немедленно решать те проблемы, которые в пределах нашей компетенции. Решил вопрос о предоставлении эфира для шахтеров нa городском радио. 
– 17 февраля в телефонном разговоре вы сказали, что поддерживаете требования шахтеров. 
– Да. Они в основном все справедливы. Тяжелые для руководства, но правильные. И я старался способствовать в решении тех вопросов, которые были в моей компетенции. То, что в городе можно было решить, мы постарались сделать, плюс привезли Н. Задою, организовали телевидение.
– Почему, по вашему мнению, горняки так категорически отвергли всякие объяснения Н. Задои? Я был свидетелем этой встречи и видел, что буквально каждое его слово они встречали в штыки. Чья здесь вина?
– Конечно, Задои. При спуске в шахту я ему объяснил ситуацию, дал понять, что надо отвечать конкретно, что люди не воспримут расплывчатых объяснений и обещаний. Ему надо было говорить о конкретных мерах, которые сегодня примет областное руководство для решения шахтерских проблем. Он этого не сделал. От него требовались действия. А действий не последовало. Вот поэтому люди так его и встретили. 
– Теперь вопрос относительно событий 19 февраля. Когда городской Совет затягивал решение первого шахтерского требования - отставка Г. И. Гутовского и исполкома - вы, заявив об отставке исполкома, разрядили взрывоопасную ситуацию, которая назрела к тому времени у стен горисполкома среди пикетирующих шахтеров. Решение об отставке вы принимали единолично или коллегиально с другими членами исполкома? 
– Скажу честно: в той ситуации, которая сложилась к часу дня в здании горсовета и вокруг него, советоваться времени не было. Да и, скорее всего, при совещании мы не выработали бы однозначного ответа. Поэтому решение заявить об отставке исполкома принимал я. А в том, что накалялись страсти, виновен прежде всего Д. Ступак, который не совсем правильно повел заседание сессии. Накануне я настаивал, чтобы в самом начале сессии слово предоставили мне. И поскольку я дважды встречался с горняками, знал ситуацию, то хотел проинформировать о сложившейся критической ситуации депутатов, рассказать, что сделано по требованиям шахтеров на тот момент. Это несколько разрядило бы напряжение и прояснило бы ситуацию и для депутатов, и для шахтеров. Тем более (я убежден), что на тот момент большинство депутатов воспринимало шахтерский пикет как рядовой митинг. По незнанию информации они не понимали всей сложности ситуации. Я также хотел сказать, что если будет необходимость, горисполком готов пойти в отставку. Но мне слова не дали. И вы сами видели, как напряженно развивались события, которые могли окончиться самым непредсказуемым образом. 
– По словам одного из лидеров стачки А. Левина, 18-го вечером некоторые ваши коллеги по исполкому на звали вас предателем. Если это так, то почему вам дали такое определение?
– Хотя и был такой факт, я не воспринимаю такого определения по отношению к себе. 
– В чем они увидели ваше предательство? В том, что вы проявили согласие с требованиями шахтеров, предоставили им эфир на радио?.. 
– По всей видимости, да. 
– До 4 марта вам поручено руководить «старым» исполкомом. Какими будут действия исполкома в отставке ближайшие две недели переходного периода?
– Сегодня я провел совещание с руководителями аппарата исполкома, где подчеркнул, что вся работа полкома должна быть направлена на выполнение требований шахтеров и на решение тех вопросов, которые нам вручила сессия. Вот то направление, по которому мы должны работать для утверждения состава нового исполкома, несмотря на то, что мы в отставке. Мы не имеем права своей бездеятельностью усугублять обстановку в городе, ухудшать жизнь наших людей. 
– Насколько обоснованны претензии шахтеров по вопросу «дикой» приватизации? 
– Если следовать духу закона, никакой приватизации, кроме приватизации жилья, в городе нет. Но это если следовать духу закона. А о том, что есть закулисные договоренности будущей приватизации о выкупе того или иного магазина, предприятия, тоже знаю. Но думаю, что все эти закулисные сделки и договоренности можно будет разрушить, если приватизацию, как этого требуют горняки, ставить под рабочий контроль.
– Ваш прогноз на дальнейшие события в городе, особенно при формировании нового городского правительства?
– Сейчас вопрос формирования нового исполкома будет обсуждаться в депутатских комиссиях. Думаю, последнее слово при его формировании будет и за трудовыми коллективами. Тем более, что забастовка шахтеров не прекращена. He исключена возможность, что к забастовке присоединятся и другие трудовые коллективы города. А забастовки, что бы ни говорили, сплачивают людей, формируют их политическую зрелость.
– На встрече с горняками шахты «Октябрьская» мне с депутатом горсовета Ю. Яровым довелось услышать довольно лестные отзывы от горняков о вас. Задавали только один вопрос: как вы оказались в теперь уже бывшей команде исполкома?
– Два года назад мое назначение на должность первого зампреда горисполкома и для меня было неожиданностью. По образованию я строитель и экономист. Работал в тресте «Кривбассрудстрой», прошел путь от мастера до управляющего, потом был назначен на должность руководителя УК горисполкома. А за два дня до первой сессии нынешнего созыва мне сказали, что я буду рекомендован на должность, которую я и занимал до февраля. Почему именно меня выдвинули на эту должность? На этот вопрос я не знаю ответа и сам.
– Может быть, потому, как ответил Ю. Яровой шахтерам, что и в горисполкоме кто-то должен работать, не только решать собственные проблемы…
– Об этом пусть судят люди.
– Горняки также высказали мнение, что вы не очень «крутой» руководитель... 
– Я не считаю, что руководитель должен решать служебные вопросы за счет горла, мата и бития себя грудь, давая при этом пустые обещания. Руководитель должен решать вопросы при помощи своего профессионализма. И ни в коем случае не допускать унижения и оскорбления своих подчиненных и посетителей. Строгая требовательность и ответственность за выполнение обещаний мне больше по душе, нежели решение профессиональных проблем путем грубого нажима.
– И последнее. Какое качество людях вам наиболее импонирует?
– Порядочность. Именно исходя из критерия порядочности я и принял на себя ответственность за отставку исполкома. Надо было приостановить провоцирование людей, собравшихся у стен городского дома правительства.

Беседовал Сергей ДАРАГА

Додати коментар

Поділитися у соц. мережах

Пов’язані матеріали

Статті на тему

Історія Гданцівського парку

Деякі деталі боїв за Кривий Ріг: як і коли насправді визволили місто

Як «залізна лихоманка» відбулась у Кривому Розі

Коротко про історію Кривого Рогу до 1944 року

Інгулець: історія колишнього самостійного міста

Відео на тему

Історія Південного газозбагачувального комбінату

На розі вулиць | МОПР

Коментарі до огляду

Немає комментарів

Додати коментар