Випуск №13

Випуск №13
«Живи до суботи: новий вид рекету у Кривбасі» Завантажити випуск

Областная учредительная конференция ДСУ

состоялась 28 марта в Кривом Роге во Дворце культуры строителей. Свыше 90 делегатов от районно-городских и районных организаций ДСУ (Державна Самостійність України) подтвердили факт создания своей областной националистической организации и избрали ее провод. Председателем областной организации избран Виктор Кошевой (г. Кривой Рог). Как отметил на конференции председатель республиканской организации ДСУ народный депутат Украины Владимир Шлемко, главная задача организации сегодня – создание и укрепление областных и районных структур, с тем, чтобы активно вести политическую работу и иметь как можно большее влияние на сознание украинцев, которых, по его мнению, может объединить лишь национальная идея идея государственного строительства на чисто национальной основе.
 

Воссоздаются организации КПСС

На некоторых криворожских шахтах, в частности, РУ «Сухая Балка» и им. Фрунзе, созданы оргкомитеты по воссозданию организаций коммунистической партии. Как сообщил заведующий администравтино-бытовым комплексом ш.им.Фрунзе, бывший секрерарь парторганизации А.В.Шишканов, оргкомитет на шахте создан по просьбе ветеранов войны и труда, которые сегодня нуждаются в существенной соцальной поддержке. Правда, из 10-ти заявлений, поданных в оргкомитет, 5 написали работники шахты. На вопрос, как это соотносится с Указом Президента о приостановке деятельности КПСС-КПУ, А.Шишканов ответил: "Мы не ставим перед собой никаких политических целей, а будем работать прежде всего в социальном направлении".

КСТАТИ, О МЕДВЕЖЬЕЙ ОХОТЕ

Как мы уже сообщали ("КВ" N 11), довольно необычная охота открылась на территории специнтерната N 10, что в Жовтневом районе - трое косолапых из местного зооуголка стали добычей неизвестных "охотников". Как мы и предполагали, такая же участь недавно постигла и четвертого медведя. С чем и поздравляем администрацию специнтерната.

«Коммерческие» тайны педагогики (№13)
Под таким заголовком была опубликована небольшая заметка в № 9 “Криворожских
ведомостей". Речь в ней, напомню, шла о сгущающихся тучах вокруг интерната № 10 для детей с задержкой психического развития (в дальнейшем - ЗПР). Под этой же "шапкой" и хотелось бы продолжить эту тему.
Слухи о расформировании интерната оказались не преувеличенными. На момент подготовки материала к печати этот вопрос был уже практически решен. Дело
оставалось только за подписью начальника областного управления народного образования А.А. Удода. Почему же этим интернатом заинтересовались даже в области? Все оказалось очень просто: на его базе решено разместить... педагогическую гимназию-интернат для детей из сельской местности, который будет находиться в непосредственном подчинении области. Вот вам и весь секрет педагогической "коммерции". И понятно, почему зав.гороно П.И.Поручинский отказался прокомментировать этот факт. Это была не его "тайна". Конечно же, создание такой гимназии - необходимо, с учетом благородной миссии возрождения села.
Но оправдывает ли цель средства, которыми она достигается? Те, с кем довелось побеседовать, а среди них - педагоги, врачи-психиатры, ректор КГПИ профессор П.И.Шевченко (который и выдвинул еще много лет назад идею создания подобной гимназии), говорят однозначно: нет! Это не педагогика, это ее парадокс, когда за счет детей, прямо или косвенно пострадавших от халатного к ним отношения взрослых, хотят взрастить новое поколение педагогов. А если еще взглянуть, как это делается...
Первыми об этом узнали преподаватели интерната. Они всполошились: что будет с детьми? На одном из профсоюзных собраний, куда был приглашен заведующий Жовтневым районо Н.Б.Удовиченко, ему был задан этот вопрос. Каково же было удивление педагогов, когда зав.районо попросту отмахнулся от этой темы, как от навязчивой мухи: какое, мол, ваше дело? Вам работу найдем, а дети - это забота родителей. Дальше - больше. В начале марта в интернате работала районная медико-педагогическая комиссия, заключение которой по поводу представленных ей 12 учеников шокировало не только их родителей, но и педагогов: всем 12-ти был выставлен диагноз: дебильность. Оспаривать решение комиссии очень трудно, не имея на руках практически никаких доказательств обратного. Но такая попытка все-таки была предпринята.
Разговор с детским психиатром Жовтневого района О.И.Масаловой, принимавшей участие в работе мартовской комиссии, был продолжительным, но не плодотворным. В противовес претензиям учителей, что дети были отобраны на освидетельствование без их ведома (а кто, как не они, ежедневно занимающиеся с детьми по 8-10 часов, может лучше судить об их способностях и возможностях), был выставлен аргумент, что на это имеет полное право психолог интерната (Л.Н.Журомская). Сомнений же в объективности комиссии Ольга Ивановна не высказала. Только в конце нашего разговора прозвучала фраза (за смысл ручаюсь), что она одна никак не могла повлиять на заключение, подписанное всеми членами комиссии, что от нее мало что зависит (?). Да еще было указано на сильное влияние на работу (а значит и заключение) комиссии директора интерната Н.И.Соповой, чем О.И.Масалова явно недовольна. Не хочу очернить репутацию Надежды Ивановны, но кое-что рассказать все-таки необходимо.
Подобная ситуация возникла ровно год назад, когда поднялся вопрос о создании
интерната для детей с ЗПР на базе детского дома, где директором была та же
Н.И.Сопова. За несколько месяцев до описываемых прошлогодних событий учителя детдома обратились к Надежде Ивановне с просьбой либо внести некоторые изменения в школьную программу, либо создать один класс, который занимался бы по несколько растянутой и измененной программе, поскольку в детдоме в начальных классах есть некоторое количество детей, не справляющихся с ней (так называемой категории ЗПР). Но Сопова оборвала и их, сказав, что все дети нормальные, нужно только работать - и все. А когда встал вопрос о преобразовании детского дома в интернат для детей указанной категории, Н.И.Сопова тут же пригласила медико-педагогическую комиссию для освидетельствования детей (со слов заместителя зав.гороно Е.И.Герчевой - явная попытка "перевести" всех детей детдома под категорию ЗПР). А чуть позже - отправилась на курсы переподготовки, ведь директор детдома и директор интерната для детей с ЗПР - должности несколько разные. В последнем случае еще необходимо и знание психиатрии.
Сейчас же кому-то стало выгодно расформировать интернат сразу, одним махом, а не как намечалось в облуно, по мере выпуска детей после начальной школы. А для этого проще всего признать всех детей (или большую их часть) психически нездоровыми и "распихать" их по вспомогательным интернатам. Ну, а потом можно и директором гимназии стать. Кстати, по некоторым данным, в интернате уже сейчас распространяется брошюрка о педагогической гимназии, а Н.И.Сопова собирается... на переподготовку (к сожалению, с самой Соповой встретиться не удалось: то в разъездах, то на больничном).
Подтверждением вышесказанного может служить невзначай брошенная одним из членов медико-педагогической комиссии фраза, которую довелось услышать заместителю директора интерната Л.М.Недогоде: “Еще пару дней работы, и на интернате можно ставить крест". Ну, а все попытки проконсультироваться у другого детского психиатра не увенчались успехом. Боятся, что придется потом пострадать, ведь все они замыкаются на нашем Криворожском ПНД.
Ну, а что же государственные мужи от народного образования? Зав.гороно П.А.Поручинский, как вы уже знаете, сослался на "коммерческую тайну", начальник облуно А.А.Удод, с которым связалась редакция, вообще не посчитал возможным говорить
на эту тему по телефону. А вот инспектор Жовтневого районо Л.И.Руднова скромно
высказалась о необходимости создания гимназии и пообещала, что о детях позаботятся, хотя в разговоре с завучем интерната придерживалась мнения своего шефа Удовиченко (см.начало статьи). Только как? Судя по всему, классы выравнивания, которые обещал Г.И.Поручинский после закрытия интерната, открыты не будут: их попросту не планировали на этот год, а значит, и не предполагали их финансирование. Детей, которых медико-педагогическая комиссия освидетельствует, как психически больных - в специнтернаты. Остальных же определят в обычные классы средних школ, абсолютно не учитывая, что дети к этому не готовы: ввиду растянутости программы, по которой их обучают, они не готовы для перехода в следующий класс, а направить повторно в тот же класс - на полгода оставить без дела.
Можно понять возмущение родителей и педагогов: интернат просуществовал шесть месяцев, а у детей, на которых в обычной школе махнули рукой, заметны значительные улучшения (с этим согласилась и О.И.Масалова, врач-психиатр). А согласно мнению медико-педагогической комиссии - наоборот: поступали в школу с ЗПР, а сейчас они, получается, дебилы. Так сказать, научили. Да и так ли уж необходима эта гимназия? Ведь по последним данным, необходимость в ней, в связи с изменением условий приема в пединститут, практически отпала (со слов завуча интерната Л.М.Недогоды, так считает ректор КГПИ П.И.Шевченко). Может, в облуно об этом еще не знают? А если, наоборот, знают и поэтому хотят закрыть интернат, собираясь отдать его действительно для каких-то коммерческих целей? Ведь помимо представителей из области, как утверждают преподаватели, осматривали интернат и респектабельные дяди-коммерсанты. А судя по ситуации на сегодняшний день, коммерцией здесь и не пахнет. Тогда на какую тайну намекал зав.гороно Г.А.Поручинский? Что имелось в виду?
Поражает некая периодичность в проявлении внимания к базе интерната. Год назад из детдома сделали интернат для детей с ЗПР. Сейчас из интерната - педагогическую гимназию. А что будут "создавать" еще через год? Может, просто, поскольку гимназия будет находиться в областном подчинении, область позарилась на шикарную базу некогда принадлежавшего рудоуправлению "Сухая Балка" детдома? А через год помещение облюбует какое-нибудь министерство и откроют там базу отдыха для работников Министерства просвещения или еще чего покруче. Парадокс: пока детдом принадлежал руднику, о детях заботились. А теперь пошел по рукам. Накладно содержать такую базу? Так ведь родители согласны частично компенсировать эти затраты. Хотя бы за питание.
О необходимости интерната для детей с ЗПР говорили все, с кем пришлось побеседовать в ходе подготовки этого материала. Все, кроме высокопоставленных представителей отдела народного образования: "Если возникнет непосредственная необходимость - будем думать". Только в других районах о такой необходимости уже говорят. И недоумевают по поводу спокойной "сдачи" интерната Жовтневым районо.
Хотелось бы получить ответы на поставленные здесь вопросы. Может, хоть так-официальные власти согласятся беседовать на эту тему?
P.S. В редакцию взволнованные родители принесли обращение к жителям города
Кривого Рога и народным депутатам, которое будет представлено на ближайшую сессию городского Совета народных депутатов.
Тогда же они и высказали свои опасения и переживания.
- Вы знаете, в школе на моего сыночка уже махнули рукой: что, мол, с него возьмешь?
Отдавали его в этот интернат с последней надеждой: а вдруг? И как же мы были
удивлены, когда он стал здесь учиться на "хорошо" и "отлично". А сейчас у нас просто выбивают почву из-под ног. Я не хочу, да уже и не смогу еще раз пережить этот ад! Да что же они делают?..
Приведем некоторые выдержки и из обращения: "...Мы, родители и педагогический
коллектив, обращаемся к вам с настоятельной просьбой о сохранении этого интерната, т.к. уже сейчас видны положительные результаты обучения детей. Нас волнует их дальнейшая судьба: после закрытия интерната они будут практически выброшены на улицу ... Предлагаемые "классы выравнивания" не решат проблему, и это уже доказано практикой... И если сейчас на базе школы-интерната №10 для детей с ЗПР хотят открыть педагогическую гимназию, то какая же это "педагогика"? Где гуманность, где забота о будущем нации?.. Люди, будьте человечны! Не обижайте детей, не делайте на них коммерцию!.. И решать этот вопрос можно на месте. Стоит только глубже и серьезнее вникнуть в эту проблему".
Руслан ФЕДОРЧУК.
Всего - 128 подписей.

Додати коментар

Поділитися у соц. мережах

Пов’язані матеріали

Статті на тему

Жіноча гімназія Варвари Головченко: факти і фотографії

Історія криворізького педагогічного інституту (до кінця Другої світової війни)

Відео на тему

Як у 90-х створили педагогічну гімназію у Кривому Розі

Про культурне життя Кривого Рогу у 90-х роках XX століття

Як у Кривому Розі приватизовували магазини, фотоательє і великі підприємства у 90-х

Коментарі до огляду

Немає комментарів

Додати коментар