Випуск №2

Випуск №2
«Ковбаса охорони не потребує» Завантажити випуск

Молодое поколение выбирает…
«Если бы ты был миллионером, что бы сделал для своих сверстников?» - этот вопрос был задан тысяче криворожских подростков. Только один, единственный из тысячи ответил: «Отдал бы свой миллион в фонд детей-инвалидов». Меня покорил этот ответ, затронул за живое. Кто он, этот подросток? Кто его родители? Откуда в детском сердце столько благородства, так редко встречающегося в нашей сегодняшней жизни!
Запутавшись в собственных проблемах, мне кажется, мы, взрослые, забыли о тех, кто сегодня вступает в жизнь. Чем живут наши дети? О чем думают? Какие жизненные приоритеты для себя выбирают? На эти и многие другие вопросы мы попытались получить ответы в ходе двух этапов социологического опроса подростков и молодежи, проведенного в городе в июне и декабре прошедшего года.
Что показал опрос? Сегодня часто упрекают молодежь в иждивенчестве и безразличном восприятии окружающей действительности. Так ли это - судите сами. 70% опрошенных молодых рабочих, студентов и подростков серьезно волнуют снижение жизненного уровня, нестабильность социально-экономической обстановки. Они по-настоящему озабочены отсутствием возможности заработать деньги (89%) и отсутствием условий для содержательного проведения своего досуга (до 50%).
На вопрос «Что для тебя самое важное в жизни?» 15 предложенных факторов были ранжированы опрошенными по приоритетности следующим образом:
Здоровье
Способности
Глубокие знания
Удача, везение, случай
Трудолюбие, добросовестное отношение к труду
Отзывчивость, чуткость, доброта и людям
Честность, принципиальность
Деньги, материальное благополучие
Чувство долга, ответственности
Положение родителей, родственные связи
Умение хорошо ладить с учителями, старшими товарищами
Связи с «нужными» людьми
Инициативность, целеустремленность
Активное участие в общественной жизни
Умение «подать» себя
Нельзя не согласиться с тем, что здоровье - действительно основа основ жизнедеятельности и во многом социальной активности человека.
Ориентация большинства подростков на необходимость иметь глубокие знания, обладать способностями - убеждает в том, что жизненные ориентации юных криворожан не искажены, не деформированы в своей основе.
Однако тревожит то, что не модно нынче в подростковой среде чувство долга и ответственности. В ценностной шкале эти факторы стоят на 9-м месте. Только после «положения родителей», родственных связей и связей с «нужными людьми» поставлены такие факторы, как инициативность и целеустремленность.
Полагаю, это можно рассматривать как следствие долгое время существовавших в нашем обществе отношений, дискредитирующих нравственность и моральные принципы. Не потому ли в подростковой среде имеют место недобросовестное отношение к учебе, труду, своим обязанностям (37% опрошенных), подхалимство, лесть, угодничество преподавателям, мастерам (26%), равнодушие к окружающим (33%), несправедливость к сверстникам (16%)?
Кроме этого в межличностном общении школьников, учащихся училищ и техникумов все чаще проявляются грубость (27% опрошенных), употребление нецензурных выражений (34%), жестокость и даже применение физической силы (14%).
При этом только один из 15 опрошенных подростков считает, что он активно борется против аморальных проявлений. Больше половины (55%) признались, что в этой связи они особой активности не проявляют.
Каждый пятый затруднился с ответом. 18% - воспринимают аморальные проявления в своей среде совершенно спокойно, никак не реагируя на них.
Результаты опроса подтверждают, что среди подростков создаются группы, для которых характерен псевдоколлективизм, псевдосплоченность, базирующиеся на культе физической силы и групповых эгоистических интересах. Настроения 
Настроения этих групп зачастую определяют микроклимат в некоторых школах, техникумах, училищах. Распознание подобных групп и нахождение путей взаимодействия с ними требует от преподавателей, психологов тонкого понимания психологии подростка, его внутреннего мира, напряженной работы в этой связи. Все ли мы готовы сегодня к этой работе?
Тревожит еще один аспект. На вопрос: «Какие проблемы существуют в твоей жизни?» 
- каждый восьмой опрошенный ответил: «Нет надежных друзей», 
- каждый девятый: «Нечем заняться», «Просто жизнь неинтересна», 
- каждый пятый: «Не могу выбрать цель в жизни», 
- каждый четвертый: «Нет надежды на улучшение жизни», 
- каждый второй: «Огорчает окружающая действительность».
При этом каждый опрошенный подросток уже определил ту сферу, где бы хотел работать в свободное от учебы время. Так, 50% опрошенных ответили, что с удовольствием работали бы в любом кооперативе по производству товаров народного потребления или в какой-нибудь столовой, молодежном баре, кафе.
24% - хотели бы в свободное время работать на промышленном предприятии, 20% - в больницах или детских дошкольных учреждениях, 11% - могут продавать книги, печатную продукцию. Многие высказали желание работать в ремонтных мастерских, на сельскохозяйственных работах, шить, вязать на дому и даже попробовать себя в роли гувернанток.
Хотелось бы обратить внимание на это деловых людей города, руководителей предприятий и кооперативов, народных депутатов. Создать бы условия для реализации желания подростков и молодежи самим зарабатывать
Основываясь на данных исследования, можно с уверенностью сказать, что молодое поколение Криворожья готово испытать свои силы во всех отраслях народного хозяйства. Юноши и девушки в своем большинстве хотят учиться и работать, зарабатывать деньги. Многие из них уже сегодня ощущают вкус мастерства и профессионализма. И в качестве своих жизненных приоритетов выбирают хорошую и дружную семью (до 95% опрошенных), материальную обеспеченность и независимость (до 80%) и надежных друзей (80%). Выбирают, полагаясь скорее на свою образованность, собственные силы и способности, нежели на положение, состояние и связи родителей.
Помочь бы им в этом. Предостеречь от повторения наших ошибок. Поддержать. Даже эти некоторые результаты опроса подростков и молодежи заставляют серьезно и основательно обратиться к решению молодежных проблем в городе. Острота социальной и психологической атмосферы общества наиболее ранит тех. кто только вступает во взрослую жизнь, пытаясь разобраться в ней, ее сложностях и коллизиях.
Если спросить у любого взрослого человека: «Для кого он пытается улучшить жизнь?» - думаю, большинство ответит: «Конечно, для наших детей, для будущих поколений». Но поверьте: анализ анкет, заполненных сотнями подростков, делает очевидным, что они пока не ощущают и не чувствуют реального понимания их проблем, действительного участия взрослых в их жизни.
Давайте задумаемся, почему каждый пятый опрошенный подросток сегодня не верит никому, кроме себя! И чем скорее мы найдем ответ на этот вопрос, тем, полагаю, более разумными будут наши действия.

А. ЛОБАНОВА, консультант горсовета по вопросам изучения общественного мнения.

Додати коментар

Поділитися у соц. мережах

Пов’язані матеріали

Статті на тему

Дитячий криворізький фольклор: в які ігри грали маленькі криворіжці та які колисанки слухали на ніч

Найхарактерніший фольклор Криворіжжя – шахтарські пісні

Про що співали криворіжці: жартівливі пісні, коломийки та частівки

Майже вік у шахті прожив, лиш горба собі нажив: криворізькі шахтарські прислівʼя

Ах ти ж, нечиста квасоля: як лаялися криворіжці кінця XIX – початку XX сторіччя

Коментарі до огляду

Немає комментарів

Додати коментар